18.10.2013
Для решения проблем энергосбережения необходимо изменить мышление
06.12.2011 09:43
Вопрос энергосбережения актуален и даже является одним из важнейших - как для Украины, так и для всего мира в целом. Эффективное и рациональное потребление энергоресурсов, внедрение энергоэффективных, экологически чистых технологий является темой, к которой обращаются и уделяют ей значительное внимание депутаты, министры, мэры и прежде всего – Президент Украины.

В рамках выполнения Программы энергоэффективности в 2010 году был реализован ряд проектов, среди них стоит выделить следующие: 128 проектов по «внедрению технологий, предусматривающих использование тепловых насосов, электрического теплоаккумуляционного обогрева и горячего водоснабжения на коммунальных предприятиях и в бюджетных учреждениях», 89 проектов в сфере «санации бюджетных учреждений, в том числе разработки проектно-сметной документации»; также было разработано 15 технических заданий к стандартам и 4 стандарта в сфере энергоэффективности».

В Украине в рамках Программы энергоэффективности запланирована реализация ряда мероприятий и программ, направленных на улучшение ситуации в энергосбережении. Посол и глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра отмечал, что все запланированные мероприятия в сфере энергосбережения демонстрируют высокую заинтересованность украинского общества в собственной устойчивой энергетике.

В г. Горловка внедряются проекты по направлению энергоэффективности и энергосбережения: «Реконструкция системы теплоснабжения в городе Горловка Донецкой области», «Реконструкция системы теплоснабжения КП «Уголек» в городе Горловка Донецкой области» с использованием механизма Киотского протокола. В рамках городского конкурса мини-проектов в текущем году из местного бюджета было выделено 134,2 тыс. грн на разработку технической документации по установке 36 приборов учета тепла на жилые дома. В 2010 году разработана схема теплоснабжения, которая в марте текущего года была включена в Государственный реестр схем теплоснабжения (от 16.03.2011 № 316 «Об утверждении схемы теплоснабжения»). Вопросы эффективного использования энергоресурсов систематически рассматриваются на еженедельных заседаниях городских энергокомиссий. По структурным подразделениям городского совета – распорядителям бюджетных средств определены ответственные лица, которые координируют работу по вопросам энергосбережения по направлениям деятельности. Обобщение информации по городу осуществляется управлением экономики и инвестиций.

Наша страна имеет большой потенциал энергосбережения. Это подтверждает и тот факт, что Украина была включена в международный рейтинг привлекательности стран для развития возобновляемой энергетики, который ежеквартально публикуется компанией Ernst & Young. Наша страна заняла в рейтинге 32 место среди 40 стран, набрав 37 баллов из 100 возможных. Таким образом Украина опередила Австрию, Тунис, Болгарию, Аргентину, Израиль, Венгрию, Чили и Чехию. Тройку лидеров рейтинга возглавляет Китай с 70 баллами, второе место - за США (66 баллов), а третье - в Германии (65 баллов).

Несмотря на то, что наша страна имеет большой потенциал энергосбережения, на пути к устойчивому энергетическому развитию стоит ряд проблем, которые стране необходимо преодолеть как можно скорее. Уровень энергопотребления в Украине втрое превышает средний показатель по странам ЕС. На первый план выходят проблемы финансового характера. В стране в течение 50-40 лет не обновлялись основные производственные фонды. Больших затрат требует переоснащение предприятий тяжелой промышленности, которые потребляют значительное количество энергии. Большинство домов массового строительства в Украине, так называемые «сталинки», - кирпичные и шлакоблочные, строительства с 1940 г.; «хрущевки», панельные и кирпичные, - с 1956 по 1985 гг; «брежневки», панельные, блочные, кирпичные, - с 1970-1990 гг. - нуждаются в модернизации.

Надо отметить, что модернизация должна быть комплексной и касаться таких аспектов как оболочка здания (ограждающие конструкции, окна, наружные стены, подвальный этаж, крыша), оборудование для нагрева/охлаждения, системы контроля, распределительной сети и энергогенерирующего оборудования. Все эти меры не могут быть профинансированы государством в необходимом объеме из-за нехватки средств. В стране реализуется ряд программ, направленных на улучшение ситуации в сфере рационального использования энергоресурсов с привлечением иностранных инвестиций.

Так в нашем городе в рамках Киотского протокола реализуется общественной организацией «Паруса надежды» пилотный проект «Капитальный ремонт здания городского социального общежития для детей-сирот и детей, и детей, лишенных родительской опеки «Оберег». Проводится работа по сотрудничеству с Северной экологической финансовой корпорацией NEFCO для реализации проекта «Модернизация наружного освещения в г.Горловка». На данный момент было предварительно принято проектное предложение нашего города, следующими этапами разработки и реализации проекта станут разработка бизнес-плана, окончательное утверждение проекта инвестиционным комитетом NEFCO и согласование займа в Министерстве Финансов Украины. Данная работа уже ведется.

Не менее важным для страны является решение социальных проблем, которые связаны с уровнем образования, информированностью общества и менталитетом. В Украине богатый природно-ресурсный потенциал, но проблема энергосбережения в стране, как уже отмечалось, имеет очень важное значение. Народ нашей страны привык относиться небрежно к нашим природным ресурсам, число которых непрерывно уменьшается. Именно поэтому при современном состоянии развития общества необходимо коренное преобразование менталитета современного гражданина.
В нашем городе реализуется городской пилотный комплексно-целевой проект «Энергосбережение – шаг к устойчивому развитию». Проект ориентирован на интеграцию в систему образования вопросам энергосбережения путем организации сотрудничества с областными, всеукраинскими и международными организациями по энергосбережению и привлечению подрастающего поколения к учебно-практической деятельности по вопросам эффективного использования энергоресурсов на пути к устойчивому развитию. Эта работа будет способствовать развитию нового «энергосберегающего» мировоззрения у детей.

В стране проводится работа по улучшению ситуации в сфере энергосбережения, и все же существует ряд барьеров, которые стране еще предстоит преодолеть. Для решения проблем энергосбережения нужны решительные действия не только со стороны органов власти, надо, чтобы каждый гражданин осознал важность этой проблемы. Для жителей западных стран экономия энергии и забота об экологии уже давно стала образом жизни. Изменение мышления и поведения людей в направлении рационального потребления энергии является одним из первых условий устойчивого энергетического, а как следствие – и экологического развития.

Евгений Клеп, городской голова Горловки (Донецкая область). "Україна комунальна".
 

Персональный сайт Клеп Евгения - YouTube Персональный сайт Клеп Евгения - ВКонтакте Персональный сайт Клеп Евгения - Одноклассники Персональный сайт Клеп Евгения - Twitter Персональный сайт Клеп Евгения - Facebook Персональный сайт Клеп Евгения - LiveJournal

klep.org.ua

Видео

Поиск

Опрос

На сегодняшний день по всей Украине успешно развивается активный туризм (спортивный, приключенческий, экстремальный, промышленный и т.д.). В нашем городе есть все необходимое для его развития и создания результативно действующей туристической системы.
 

Анонсы событий

  • 21.10.2013. 10.00. Прием городского головы. Предварительная запись осуществляется отделом по работе с обращениями граждан городского совета с 08.00 до 16.00 (каб. 104) или по телефону 4-35-78.
                                                                                        klep.org.ua















                                                                                        Евгений Клеп. Все права защищены ©