29.08.2016
С надеждой на стабильность
09.03.2014 18:13
Нынешнюю обстановку в стране можно характеризовать как угодно, однако назвать ее стабильной, язык не повернется. Несмотря на это, города и районы Донецкой области, со свойственным всему Донбассу стоицизмом, продолжают жить и работать в штатном режиме, не обращая внимания на внешние раздражители.

О прозрачности работы органов местного самоуправления, самоорганизации населения, повышении инвестиционной привлекательности, а также об информационной войне в СМИ газете «Жизнь» рассказал Горловский городской голова Евгений Клеп.

Евгений Викторович, какова на сегодняшний день обстановка в городе?

Сегодня жители Горловки, да и страны в целом, к сожалению, подвергаются воздействию потока информации негативного характера. Но при этом Горловка, как и прежде, стабильно работает по всем направлениям жизнедеятельности. В городе функционируют все организации, предприятия и учреждения. Разумеется, как и в любом другом украинском городе, у нас имеются определенные проблемы, на решении которых все мы сосредоточены. Хочется, чтобы проекты и наработки, которые есть у мэрии и у каждого горожанина, были реализованы.

О каких наработках идет речь? Не боитесь, что в связи с последними событиями работу по реализации проектов, которые финансируются, в том числе из государственного бюджета, придется приостановить?

Не будьте таким пессимистом. Сегодня мы знаем, что должны делать, как орган местного самоуправления, для решения тех или иных проблем. Таковые, как большие, так и малые, мы системно решаем, признателен, когда находим понимание в этом вопросе с региональной властью, а также руководителями ряда министерств. Если всех нас объединяет одна задача – создание комфортных условий для граждан, то преград не возникнет.

Какие проблемы города на сегодняшний день являются приоритетными?

Я отношусь к городу, как к живому организму. Если при простуде лечить только насморк, горло от этого болеть не перестанет. К примеру, мы установили в городе более тысячи урн. Можно вспомнить, сколько мусора в прошлом году было на улицах после зимы. Сегодня несколько иная картина, хотя, разумеется, еще не все научились выбрасывать мусор в урны, но мы будем продолжать устанавливать их и учиться доносить до них мусор, делая наш город чище. Это приоритет? Далее, у нас на территории химического завода хранились тысячи тонн опаснейших для здоровья людей веществ и десятки тонн тротила, но в то же время остается сложной ситуация с дорогами. При этом, как и во всей стране, есть сложности с жилищным фондом, а также с сетями, которые должны были заменить еще тридцать, а то и сорок лет назад. На что обращать внимание в первую очередь?

Но ведь проблема химического завода уже решается?

Весьма активно. На сегодняшний день вывезено уже более трех тысяч тонн мононитрохлорбензола, паранитрохлорбензола и других веществ. Вышел на финальную стадию процесс утилизации тротила. Иными словами, проблема в скором времени решится и больше не будет беспокоить горловчан. Еще три года назад, скажу я вам, это считалось фантастикой, а сегодня, благодаря системной работе при поддержке жителей города, мы разобрались с проблемой. Предвидя вопрос относительно ремонта дорог, скажу, что протяженность городских дорог с асфальтовым покрытием составляет почти тысячу километров. В прошлом году мы практически успели капитально восстановить 12 километров направления Донецк – Артемовск. Это не считая работ по внутригородским дорогам. Такого объема выполненных работ Горловка не видела последние лет двадцать.

В целом мы стараемся сделать свои действия более прозрачными. Например, во всей области Горловка первой сделала прозрачными очереди в детские сады. Хотим добиться такой же прозрачности в вопросах ремонта лифтов и жилищного фонда. К сожалению, сейчас наблюдается много грязи и откровенных манипуляций с данными и цифрами. Чтобы всего этого не было, мы инициируем ряд проверок и стараемся ориентироваться на мнение горожан. Стимулируем самоорганизацию населения.

Что вы подразумеваете под прозрачностью? Как сделать прозрачным, допустим, определение приоритетов в ремонте жилищного фонда?

Сейчас, в унисон тому, что уже выполняется, мы создаем дополнительный портал по очередности. Создается база.

Допустим, ремонт плит перекрытий. С помощью базы будут определяться аварийности плиты, требующие незамедлительного ремонта. Они в приоритете. Мы оповещаем заявителя о том, какие действия и в какие сроки собираемся осуществить. Делается это для того, чтобы человек мог контролировать выполнение работ. Если они не будут выполнены в срок, ответственные за это лица должны понести наказание. Иными словами, мы ищем инструменты, с помощью которых жители смогут управлять процессами, происходящими в городе, а мы – осуществлять контроль.

Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность Горловки?

Этот как раз тот вопрос, над которым нужно думать всей украинской власти, в том числе и на местах. Мы запланировали много шагов, которые позволят увеличить удельный вес малого и среднего бизнеса. По моему личному мнению, диверсификация экономики – это залог стабильного развития. Малый пример того, что успешно работает уже сегодня, – центр административных услуг, который мы открыли осенью 2012 года. Сегодня малая процедура, которая ранее выполнялась за трое суток, занимает всего восемь минут. А таких процедур у нас больше сотни. Это ведь тоже способствует повышению инвестиционной привлекательности. И это только один из сегментов. Мы стараемся выполнять то, что в компетенции органов местного самоуправления. К сожалению, многое регламентируется нормативными документами, влияния на которые мы не имеем. Тем не менее, стараемся находить компромиссы, подписываем меморандумы с государственными учреждениями, чтобы создать среду, благоприятную для инвесторов. Изучаем наиболее успешные мировые практики и внедряем их в нашем городе. Сейчас мы разрабатываем ряд инициатив для упрощения процедуры получения, а то и вовсе отмены некоторых разрешений.

Кое-что будет оформляться декларативным принципом, другое удаленно, через веб-портал. Иные разрешения, из числа нашей компетенции, будут выдаваться в более короткий срок.

На днях в СМИ появилась информация о том, что в Горловке формируются дружины, готовые помогать милиции в поддержании общественного порядка. Так ли это?

Знаете, я очень признателен жителям нашего города. Это как раз один из примеров самоорганизации населения.

На прошлой неделе в социальных сетях появилась информация о том, что горловчане хотят собраться и поделиться мнением и опасениями относительно событий в стране. Самая большая проблема сегодня – это волнения и тревоги людей, хотя многие сами себя «накручивают». Но вместе с тем сейчас стабильно работают предприятия, организации и учреждения. Работает Верховная Рада, принимаются законы, обязательные для исполнения на всей территории страны. В ходе встречи с горожанами, я сказал, что ни в коем случае нельзя допустить провокаций.

Попытки были раньше и, скорее всего, будут впредь, в том числе через СМИ. Вернее, это даже не средства массовой информации, а всего лишь информационные площадки, с помощью которых людей вводят в заблуждение. Кроме того, распространяются листовки провокационного содержания. Это информационная война, в которой не хотелось бы принимать участие. У всех нас слишком много работы, чтобы тратить время еще и на это.

Игорь ГОМОЛЬСКИЙ, газета "Жизнь"

klep.org.ua

Опрос

На сегодняшний день по всей Украине успешно развивается активный туризм (спортивный, приключенческий, экстремальный, промышленный и т.д.). В нашем городе есть все необходимое для его развития и создания результативно действующей туристической системы.

Анонсы событий

• 16.06.2014. 10.00. Прием городского головы. Предварительная запись осуществляется по телефону 4-35-78.
                                                                                        klep.org.ua

Евгений Клеп. Все права защищены ©