22.09.2017
Об информационной войне и «черном» PR в Горловке
28.03.2013 22:12
Редкий случай украинского информационного пространства – длительные войны. Обычно, они характеризуются молниеносными атаками или обменом ударами. Иногда, противостояния имеют перманентное затухание с последующими обострениями и характерной возрастающей активностью. И все же, это всегда рваный ритм с фазами спокойствия или напряженности, в зависимости от достижения или не достижения целей атак.

В городе Горловке Донецкой области ситуация принципиально отличается от алгоритма ведения соответствующих «боевых» действий. Здесь уже не первый год идет настоящая информационная война между действующим мэром Евгением Клепом и народным депутатом Украины от Партии регионов Игорем Шкирей.

Евгений Клеп – это один из трех мэров в Донецкой области, который победил выдвиженца от Партии регионов на последних выборах местного уровня в 2010 году. Победил уверенно, проведя прекрасно организованную избирательную кампанию. Это при том, что выдвигался он не от коммунистов, как двое других его коллег, а от Сильной Украины Сергея Тигипко.

Несмотря на молодость (ему чуть больше 30 лет), он заявил о себе как неплохой управленец, умеющий не только работать, но и очень качественно доводить результаты своих трудов до местного населения. Благодаря чему, его рейтинг остается неизменно высоким, а уровень поддержки в городском совете, сформированном в большинстве из «регионалов», позволяет проводить все его инициативы.

У Клепа нет, и не было конфликтов с местными «регионалами» и областной властью. За исключением  одного единственного персонажа – местного народного депутата Игоря Шкири. Этот политик крайне специфичен и характеризуется не самым лучшим образом. Он агрессивен, конфликтен и очень жесткий в поведении.

Не беремся судить, в чем именно суть конфликта, однако, судя по отголоскам – дело оказалось в нежелании Клепа «лечь» под Шкирю и работать в качестве «бизнес – единицы» народного депутата на этой территории. Не сумев победить Клепа с помощью партийного ресурса, добившись его отстранения от должности, Шкиря, вот уже не первый год, активно использует самые разнообразные средства массовой информации для дискредитации действующего руководства Горловки.

В ход идут интернет сайты, контролируемые Шкирей, местные газеты и телеканал, приобретенный народным депутатом. Но и это не все. Горловка – наиболее посещаемый специальными корреспондентами центральных телеканалов город Донецкой области. Любой негатив, который там появляется – тут же становится достоянием всей страны. Доходит до абсолютного абсурда, что, впрочем, не смущает народного депутата от Партии регионов.

Сотни публикаций, десятки сюжетов, отснятые «фильмы» «черного» пиара о Клепе и Горловке в целом – наработки команды Игоря Шкири. Который, в качестве «одинокого волка», без какой-либо поддержки со стороны партийных товарищей продолжает бессмысленную и беспощадную войну с Клепом на уничтожение.

Материалов, без всякого преувеличения – десятки, если не сотни. Последний, на сегодняшний день, датируется 21 марта 2013 года. На сайте «Цензор.НЕТ» публикована статья «Мэр Горловки невыездной из-за криминального прошлого или настоящего?». На фоне всевозможных «нафталиновых фактов», указанных в публикации, есть и кое-что новенькое.

В статье говорится, что:

Клеп является единственным главой крупного города в Украине, который ни разу не выезжал за границу. Мэр регулярно встречает в Горловке международные делегации, при этом в ответные визиты за рубеж посылает исключительно своих замов. Клеп не принимает участие в традиционных поездках мэров по изучению опыта зарубежных муниципалитетов, в международных выставках, семинарах и пр.

И это – неспроста, полагает автор, поскольку, цитируем:

Евгений Клеп не может покидать пределы Украины, так как сведения о нем находятся во внутренней базе МВД. Как сообщил источник в правоохранительных органах, если бы Клеп и захотел выехать за границу, то при первой же проверке его «благонадежности» всплыла бы информация из базы МВД.

Остальное в статье – это перечисление старых «фактов» и разных «обвинений» в адрес Евгения Клепа. Он и «ставленник криминалитета», и «покровитель незаконного игрового бизнеса», и «расхититель народного имущества». Не хватает еще только «растления малолетних», а так, полный набор.

Самое интересное, во всем этом, что Игорь Шкиря нанося нескончаемые информационные удары по Клепу, дискредитирует власть. А власть в Донецкой области ассоциируется исключительно с Партией регионов. То есть, сознательно или неосознанно, но Шкиря работает четко против своей же команды.

Игорь ШкиряК слову, результаты этой войны очень четко сказались на результатах парламентских выборов в Горловке. Явка была одной из самых низких по области – не дотянув даже до отметки в 50%. А если оценить результат второго народного депутата, избранного от Горловки Анатолия Гончарова (37%), то получается, что если бы его оппоненты смогли выставить единого кандидата, то произошла бы сенсация и победа выдвиженца оппозиции.

Продолжилась ухудшаться ситуация в городском анклаве ПР и после выборов. Одним за другим всплывают в прессе открытые заявления уже бывших членов Партии регионов и депутатов городского совета, в которых они заявляют о беспрецедентном давлении со стороны Игоря Шкири. Сессии проходят в крайне напряженной атмосфере, а партийные заседания местных организаций вообще на грани легитимности.

Скоро в Горловке состоятся промежуточные выборы депутата областного совета. Они уже намечены на 28 апреля. Исходя из того, что Шкиря командует сегодня городской организацией, ему и нести персональную ответственность за результат. Вот только, при оппоненте мэре, результат этот может оказаться крайне интересным.

До 2015 года осталось совсем немного времени. И очень скоро возникнут по Горловке серьезные вопросы. Подвинуть Евгения Клепа можно лишь с помощью уголовных дел, что прекрасно понимает и он, а потому, наверняка, очень осторожен. Даже если его удастся отстранить от должности, он все равно останется самым рейтинговым политиком города. Вот только тогда, он уйдет в окончательную оппозицию. И это будет большая проблема в четвертом по значимости городе области.

Сайт журналистской инициативы

 

Персональный сайт Клеп Евгения - YouTube Персональный сайт Клеп Евгения - ВКонтакте Персональный сайт Клеп Евгения - Одноклассники Персональный сайт Клеп Евгения - Twitter Персональный сайт Клеп Евгения - Facebook Персональный сайт Клеп Евгения - LiveJournal

www.klep.org.ua

Видео

Поиск

Опрос

На сегодняшний день по всей Украине успешно развивается активный туризм (спортивный, приключенческий, экстремальный, промышленный и т.д.). В нашем городе есть все необходимое для его развития и создания результативно действующей туристической системы.
 

Анонсы событий

  • 16.06.2014. 10.00. Прием городского головы. Предварительная запись осуществляется по телефону 4-35-78.
www.klep.org.ua













Евгений Клеп. Все права защищены ©