20.11.2017
Последовательно выполнять программу
12.01.2013 14:47
Более двух лет в субботней «Кочегарке» велась рубрика «Колонка мэра». За это время Евгений КЛЕП обсудил с горловчанами многие вопросы, которые касаются основных сфер жизнедеятельности города. В этом году «Кочегарка» предложила новую форму общения – «Диалог с мэром», в ходе которого городской голова ответит на вопросы жителей, делая акцент на общегородских проблемах, не вдаваясь в частности, которые возможно решить путем личных обращений.
– Новый год уже, как говорится, широко шагает по стране. Какую главную для себя задачу вы поставили на 2013 год?

– Главная задача на 2013 год – последовательное выполнение программы развития нашего города. Мэрией проведена большая работа и подготовлен фундамент для реализации ряда социально значимых проектов. Речь идет о таких направлениях работы, как ремонт дорог, реконструкция системы теплоснабжения в рамках Киотского протокола, освещение улиц, продолжение сотрудничества с НЕФКО, установка детских и спортивных площадок, газификация улиц, сокращение очереди в детсады, решение вопросов химзавода и многих других. Запланирован большой объем работ по капитальному восстановлению жилого фонда.

Город должен развиваться сбалансированно. Нельзя, к примеру, заниматься ЖКХ и при этом забывать о культуре. Нужно уделять внимание и культуре, и образованию, и инфраструктуре, и системе управления. В 2013 году я ставлю задачу продолжить изменение самой системы функционирования города, приоритетов его развития, принципиальных подходов к решению городских проблем. Речь идет об управленческих решениях другого уровня. Среди инноваций, которые мы предполагаем реализовать уже в этом году, – открыть центры коммунальных услуг, в которых можно будет пройти сверку или оплату, решить ряд других вопросов со всеми службами (горгаз, теплосеть и т.п.) в одном помещении, чтобы не ходить по инстанциям и выстаивать в очередях. Эта услуга будет максимально приближена к горловчанам.

– Читала в «Кочегарке», что на питание пациентов в наших больницах выделяется 30 копеек в день. Какие же рекомендации вы дадите больничным поварам на этот случай?

При принятии бюджета на 2013 год были доведены цифры, которые не закрывают минимальную потребность по социально защищенным расходам на 73,2 миллиона гривен. Напомню, в 2012 году дефицит составлял более 110 миллионов гривен, но нам удалось компенсировать недостающие средства и выплатить заработную плату бюджетникам, закрыть социально защищенные статьи. Для обеспечения питанием больных в стационарных отделениях при принятии бюджета на 2013 год утверждена сумма в размере 202,8 тысячи гривен. Согласно расчетам, стоимость одного койко-дня, действительно, составляет 30 копеек, для ветеранов войны – 50 копеек. Тем не менее мы приняли решение сохранить стоимость питания пациентов на уровне 2012 года. Так, сегодня стоимость одного койко-дня – 90 коп, для ветеранов – 1,52 грн. (гериатрическое отделение – 4,65 грн.). Имеющиеся средства не обеспечат потребность на все 12 месяцев, поэтому в течение года мы будем направлять дополнительные деньги на питание больных за счет перевыполнения доходной части местного бюджета либо оптимизации его расходов.

– Когда откроют детсад № 105 в ж/м Строителей?

– В 2012 году нам удалось начать строительство детсада. Но есть сложности прохождения средств по счетам госказначейства. В ходе строительства выявлены дополнительные виды работ, не учтенные в первоначальной проектно-сметной документации, которые необходимо выполнить. Кроме того, мы хотим открыть вторую очередь, в связи с чем в проект также были внесены соответствующие корректировки. Завершение строительства предусмотрено программой социально-экономического развития, но ведем работу по включению проекта и в соответствующую областную программу, что позволит привлечь средства областного и государственного бюджетов. После определения источников финансирования и проведения тендерных процедур сроки открытия можно будет назвать более точно. Сегодня мы ставим задачу – в 2013 году открыть две очереди, что позволит создать порядка 150-ти мест для детей дошкольного возраста.

Кроме того, реконструкция детского сада №105 является одним из объектов реализации городской программы «Горловка – город для детей», которая успешно функционирует с 2011 года. В 2012 году благодаря ее исполнению охват детей дошкольным образованием составил 80%, охват детей 5-летнего возраста – 100%. Всего за два года в Горловке удалось сократить очередность в дошкольные учреждения на 1077 детей. Программа предусматривает создание комплексов «Детский сад – школа», создание дополнительных групп, а также восстановление зданий детских садов, которые, к сожалению, за годы пришли в заброшенное состояние. Для того чтобы снять дублирование и обеспечить прозрачность продвижения очередности, проследить ход ее сокращения, создана электронная база по всем дошкольным учреждениям, с которой горожане могут ознакомиться на сайте горсовета. В планах на 2013 год – создать не менее 345 мест для дошкольников. Перед нами стоит задача полностью снять проблему очередности, и, как вы видите, сегодня мы работаем над ее реализацией.

Газета "Кочегарка"
 

Персональный сайт Клеп Евгения - YouTube Персональный сайт Клеп Евгения - ВКонтакте Персональный сайт Клеп Евгения - Одноклассники Персональный сайт Клеп Евгения - Twitter Персональный сайт Клеп Евгения - Facebook Персональный сайт Клеп Евгения - LiveJournal

www.klep.org.ua

Видео

Поиск

Опрос

На сегодняшний день по всей Украине успешно развивается активный туризм (спортивный, приключенческий, экстремальный, промышленный и т.д.). В нашем городе есть все необходимое для его развития и создания результативно действующей туристической системы.
 

Анонсы событий

  • 16.06.2014. 10.00. Прием городского головы. Предварительная запись осуществляется по телефону 4-35-78.
www.klep.org.ua













Евгений Клеп. Все права защищены ©